Главная

Как правильно жарить говядину рецепт



Как правильно жарить говядину рецепт
Как правильно жарить говядину рецепт

Содержание:

Прекрасная пора — погода радует, все дела на даче переделаны. Самое время вместо покупного свиного шашлыка приготовить настоящий стейк — по всем правилам, из филейной части говядины, на угольном или газовом гриле, с необычным соусом эспрессо.

Как приготовить стейк

К содержанию

Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо

Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 6–8 минут

На 4 порции:

  • 4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300–350 г, толщиной 2,5 cм, срезать лишний жир
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¾ ч. л. крупной морской соли
  • ¾ ч. л. свежемолотого черного перца

Для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, выдавить через пресс
  • 120 мл кетчупа
  • 4 ст. л. крепкого натурального кофе или эспрессо
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотого чили анчо
  1. Для соуса растопите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Положите лук-шалот и, часто помешивая, пассеруйте его 3 минуты, до прозрачности. Добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту. Положите оставшиеся ингредиенты, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Часто помешивая, томите соус на слабом огне 10 минут до загустения. Снимите с огня, остудите.
  2. Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом, чтобы они не пристали к решетке. Посолите и поперчите — благодаря маслу пряности лучше удерживаются на мясе. Оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

Стейк из говядины на гриле

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Выкладывайте стейки на решетку по диагонали, под углом 45°. Готовьте под крышкой в режиме сильного жара.

Стриплойн с соусом эспрессо

  1. Через 1-2 минуты приподнимите мясо щипцами — но не вилкой! Поверните стейки под углом 90°, закройте крышку и готовьте в режиме сильного жара еще 1–2 минуты.

Стейк из говядины на гриле

  1. Переверните стейки — вы увидите, что на них появился красивый крестообразный узор. Жарьте до желаемой степени готовности (6–8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). По желанию можете сделать такой же узор с другой стороны.

Как приготовить стейк

  1. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3–5 минут. В это время внутренняя температура мяса еще в течение нескольких минут продолжит подниматься (примерно на 2 °C), и мясной сок распределится более равномерно.
  2. Подавайте на стол вместе с соусом.
Как нарезать стейки из филейной части (тонкий край)
  1. Если филейную часть говяжьей туши (тонкий край) покупать целиком, то вы получите лучшие стейки по выгодной цене.
  2. Желательно срезать как можно больше жира, покрывающего кусок мяса сверху.

Стриплойн с соусом эспрессо

  1. Отделите мясо с прожилками жира с тонкого края.
  2. Из цельной филейной части нарежьте стейки необходимой толщины.

Стейк из говядины на гриле

  1. Срежьте со стейков лишний жир, оставляя слой толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Если вы используете не все стейки, заморозьте оставшиеся.

Как приготовить стейк

К содержанию

Как приготовить стейки на гриле: 5 правил

  1. Солим заранее. Наверняка вы не раз слышали, что мясо перед жаркой не стоит солить заранее. Это действительно так. Но если мясо посолить и оставить на 20–30 минут, то соль растворится в выделившемся сочке, который содержит сахар и белки. Эта смесь при жарке превратится в аппетитную корочку, благодаря чему вкус стейка станет более насыщенным.
  2. Стейки комнатной температуры готовятся быстрее. Хорошо прожаренный стейк должен быть снаружи хрустящим и румяным, а внутри — нежным и сочным. Если стейк холодный, то потребуется больше времени, чтобы мясо дошло до необходимой степени готовности, а значит, снаружи к этому времени он уже пересохнет и подгорит. Поэтому перед приготовлением выдержите стейки 20–30 минут при комнатной температуре: так они получатся более сочными.
  3. Чем сильнее жар, тем больше вкуса. Профессионалы часто готовят стейки в режиме сильного жара. Они знают, что обжарка мяса при высокой температуре раскрывает его аромат, поэтому готовят стейки так, что снаружи мясо становится темно-коричневым. И не верьте тем, кто попытается убедить вас, будто из-за сильного жара «поры на поверхности мяса закроются» — все это сказки.
  4. Толстые стейки требуют больше манипуляций. Тонкие стейки получаются удачными, если их готовить в режиме сильного жара (если в процессе жарки появляются языки пламени, примите соответствующие меры). Но стейки толще 2,5 см лучше готовить, сочетая режимы сильного и умеренного жара, иначе снаружи они обуглятся, а внутри не прожарятся. После того, как вы подрумяните стейки с обеих сторон при высокой температуре, переложите их в зону непрямого жара — они дойдут до готовности.
  5. Главное — правильно рассчитать время. В режиме сильного жара мясной сок и жир из стейков моментально испаряются. В результате мясо становится менее сочным. Чтобы сохранить в стейках как можно больше сока, важно вовремя снять их с огня. Обычно стейки из розовато-красных (слабая степень прожарки, medium rare) за 1–2 минуты становятся наполовину прожаренными (средняя степень прожарки, medium), а затем и почти прожаренными (medium well). Поэтому нужно постоянно быть начеку. И запомните: стейк, снятый с огня слишком рано, можно довести до готовности позже, а снова сочным его сделать нельзя!

Авторская статья

Купить эту книгу

Версия для печати


Оцените статью

Полезность: Интересность:

Комментировать статью "Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил"

Что не так?

Вообще, заметила, что если жарить не мороженное мясо, свежее, то сока выделяется значительно больше, чем тогда, когда жаришь размороженное мясо. 18.10.2016 11:44:34, Tanita Tararam. +100. Как правильно жарить котлеты.

Мясо

перчить мясо нужно только после жарки, т.к. если вы посолите сырое, оно начнет оттдавать сок и будет тушиться а не жариться. крышкой ничего накрывать не надо. и воды лить тоже. мы же мясо жарим, а не тушим, правда?

Все же как вкусно жарить мясо)

Начиная с того, какое мясо брать (прям название, чтобы я мяснику говорила). И еще - есть у меня бзик - я боюсь жарить 2-3 минуты. Помогите чайнику пожарить мясо .. Научите готовить !. Кулинария.

Мясо

НАУЧИТЕ ЖАРИТЬ МЯСО и покупать его, чтобы быстро жарилось. А то я либо тушу в кастрюле до опупения, либо быстро, но в скороварке... А что, не правильно ??? 27.03.2005 20:40:32, Polaris и Карасик. накройте полителеновой пленкой - шоб кровавые брызги не разлетались по...

А меня научите мясо жарить! Купила свини

Пожарили ? Теперь посолите мясо, плесните туда немного сливок или сухого вина или какого соуса, и в духовку при 180С на 5-10 минут. Жарим на сковороде: как правильно. Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно.

Не умею жарить курицу , окорочка и т.д.

Раздел: Научите готовить ! (как жарить курочку чтоб получилась поджаристая курочка на сковородке?) Расскажите как правильно пожарить мясо куриное?

как сохранить сочность мяса?

Если отбить тонко (совсем тонко - так, что кусок мяса 150-200 грамм становится размером со сковородку 22 см), если сковородка массивная (2-3 кг), раскалили Вы ее до дыма, то жарить надо 20-30 секунд с Да и отбить правильно - достаточно тяжелые физические упражнения.

Научите мясо жарить, плииииз!

Раздел: Научите готовить ! Научите мясо жарить, плииииз! Жарьте грамм по 200 - лучше в несколько приемов пожарить, если надо несколько порций. Как китайцы жарят :) 27.11.2003 15:50:37, Димитрий.

Как приготовить мягкое мясо?

Как сделать мясо мягким и сочным? Наприм. Раздел: Научите готовить ! ( жарить филе как сделать мягкой ). свинину и говядину надо обжаривать на сильном огне с 2-х сторон, потом еще доводить немного, тогла и мягко и сочно...

вареное мясо?

А какое мясо варят? Именно чтобы мясо вареное получилось, т.е. не рёбра. Посмотрела в магазине - так и не решила какой вид в бульон бросают. Ну а вареное мясо как утилизировать - пожарить побольше лука, мелкими кусочками мясо порезать, залить сметаной, выдавить...




Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Как правильно жарить говядину рецепт

Похожие новости:

  • Макароны с морским коктейлем в сливочном соусе рецепт
  • Короткая стрижка боб с длинной челкой
  • Испечь коржи для торта на сковороде рецепт
  • Как утеплить пол своими руками пошаговое
  • Жареные перцы с чесноком рецепт