Главная

Как приготовить целую курицу рецепты



Как приготовить целую курицу рецепты
Как приготовить целую курицу рецепты

КУРИЦА
Большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Самыми известными среди них являются цыплята тапака, сациви и чахохбили.
Чаще всего готовят блюда из куриного мяса. Оно является превосходным и дешевым источником белка, содержащим большую часть витаминов группы В. Кроме того, курятина содержит мало жира, в особенности насыщенного.
Для этих блюд принято выбирать упитанные тушки, округлой красивой формы, с мясистыми грудками.
Кожа должна быть чистой и влажной на вид, но не сырой, поскольку это является признаком того, что птицу, возможно, замораживали.
Кроме того, на коже не должно быть кровоподтеков или других повреждений.


Курица отварная с чесночной подливкой

Ингредиенты:
• 1 курица
• 6 зубчиков чеснока
• 200 мл бульона
• вода
• соль по вкусу

        Приготовление

Отварить тушку.
Готовую курицу в горячем виде посыпать солью, а затем нарезать на части.
Чеснок истолочь с солью, развести куриным бульоном (или кипяченой холодной водой).
Подавать кушанье с полученной подливкой.


Курица отварная в томатном соусе

Ингредиенты:
• 1 жирная курица
• 3 луковицы
• 25 г пшеничной муки
• 5—6 помидоров (или 100 г томата-пюре)
• 2 зубчика чеснока
• стручковый перец
• зелень (кинза, петрушка и сельдерей)
• 50 мл воды
• 100 мл бульона
• соль по вкусу

        Приготовление

Обработанную тушку отварить.
Томат-пюре развести водой (или сварить свежие помидоры, протереть их через дуршлаг, а затем — через сито).
Готовую курицу вынуть из бульона, посыпать солью, а бульон процедить.
Снять жир и перелить его в отдельную кастрюлю. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и тщательно протушить, постепенно добавляя муку.
Затем влить 100 мл процеженного бульона и варить 10 минут.
Добавить подготовленные помидоры, толченые стручковый перец, чеснок, кинзу и варить еще 5 минут.
Отварную курицу нарезать на куски, переложить в кипящий соус, добавить мелко нарезанные петрушку и сельдерей, дать закипеть и снять с огня.


Курица отварная в гранатовом соусе

Ингредиенты:
• 1 молодая курица средней величины
• 1,5 стакана гранатового сока
• 3/4 стакана холодной кипяченой воды
• 4—5 зубчиков чеснока
• 1/2 ч. ложки кориандра
• вода
• красный перец
• зеленый лук
• зерна граната
• соль по вкусу

        Приготовление

Молодую курицу сварить, разрезать на части и выложить на блюдо.
Выжать из граната сок, смешать с холодной кипяченой водой, добавить истолченные чеснок, красный перец и кориандр.
Полученным соусом залить курицу, а сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зернами граната.


Курица отварная с ореховым соусом

Ингредиенты:
• 1 курица средней величины
• 2 стакана очищенных грецких орехов
• 12—15 долек чеснока
• вода
• кориандр
• соль по вкусу

        Приготовление

Молодую курицу сварить, разрезать на части и уложить на блюдо.
Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или тщательно истолочь в ступке, добавить толченые чеснок, семена кинзы, соль и развести холодной кипяченои водой до густоты сметаны, затем протереть сквозь сито.
Этой подливкой залить курицу и посыпать зернами граната.


Курица, тушенная с алычой

Ингредиенты:
• 1 жирная курица средней величины
• 6—7 луковиц
• 1—1,5 стакана алычи (или ткемали)
• 1/2 ч. ложки кориандра
• 10—12 веточек укропа
• красный перец
• соль по вкусу

        Приготовление

Подготовленную жирную куриную тушку нарезать на куски, положить в кастрюлю и хорошо зажарить, затем залить кипящей водой, чтобы только наполовину покрыла куски курицы, и тушить на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности.
Алычу или ткемали потушить, удалить косточки.
За 15 минут до готовности курицы добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, посолить, а перед окончанием тушения положить тушеную алычу или ткемали, толченые кориандр и красный перец, мелко нарезанный укроп.


Курица, тушенная с луком

Ингредиенты:
• 1 молодая курица
• 100 г топленого масла
• 150 г репчатого лука
• 10 г чеснока
• по 15 г зелени петрушки и укропа
• вода
• щепотка перца
• соль по вкусу

        Приготовление

Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Бульон процедить.
Порезать курицу на порции, положить в сотейник и залить бульоном, чтобы покрыл.
Добавить спассерованный нашинкованный лук, толченый чеснок, соль, перец, прикрыть крышкой и в течение 10 минут припустить.
При подаче на стол выложить на блюдо, полить подливкой из-под кур, сверху посыпать зеленью.


Курица, тушенная с овощами — обидундули

Ингредиенты:
• 1 молодая курица
• 100 г топленого масла
• 200 г репчатого лука
• 300 г помидоров
• 300 г баклажанов
• по 15 г зелени укропа и сельдерея
• вода
• щепотка перца
• соль по вкусу

        Приготовление

Обработанную курицу нарезать на порционные куски и обжарить в сотейнике на масле с обеих сторон, после чего залить водой, чтобы покрыла их, прикрыть крышкой и припустить до полуготовности.
Добавить соль, перец, спассерованный нашинкованный лук, зелень сельдерея, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны и продолжать тушить.
За 5 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры.
При подаче на стол полить соком из-под курицы и посыпать зеленью укропа.


Курица, тушенная в остром соусе

Ингредиенты:
• 1 курица средней величины
• по 2 корня сельдерея и петрушки
• 3 зубчика чеснока
• 3—4 луковицы
• 1—1,5 л бульона
• 1 лавровый лист
• 3 веточки кориандра (кинзы)
• 2 веточки зелени петрушки
• 4 веточки укропа
• вода
• зерна граната
• красный перец
• соль по вкусу

        Приготовление

Не очень жирную подготовленную куриную тушку положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до полуготовности, добавить коренья сельдерея и петрушки и тертый чеснок.
Затем тушку вынуть из кастрюли, посолить снаружи и внутри, уложить на противень, подлить жира, снятого с бульона, поставить в духовой шкаф подрумяниться. Бульон процедить.
Подрумянившуюся, но еще не дожаренную курицу разрезать на части и сложить в чистую кастрюлю, залить бульоном вместе с жиром (1—1/2 стакана), добавить лавровый лист, красный перец, лук, нарезанный кружочками и спассерованный в жире, оставшемся после жаренья курицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 15—20 минут.
Готовое кушанье выложить в глубокое блюдо, удалить лавровый лист, посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки и укропа, густо посыпать зернами граната.


Курица, тушенная со стручковой фасолью

Ингредиенты:
• 1 жирная курица средней величины
• 700—800 г стручковой фасоли
• 3—4 луковицы
• 500—600 г помидоров
• 4—5 веточек базилика
• красный перец
• вода
• соль по вкусу

        Приготовление

Подготовленную и обмытую жирную куриную тушку разрубить на части и поджарить.
Через 15 минут добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить.
Затем добавить наломанную стручковую фасоль, залить кипящей водой так, чтобы едва покрывала продукты, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса и фасоли (приблизительно 40—60 минут).
Тем временем в отдельную кастрюлю положить тушеные и протертые сквозь сито помидоры и варить их до загустения, после чего влить в кастрюлю с курицей и фасолью, добавить нарезанную зелень базилика, толченый красный перец, соль и варить 10 минут.
Сняв с огня, выложить на блюдо.


Курица, тушенная с эстрагоном

Ингредиенты:
• 1 молодая курица средних размеров
• 50—70 г сливочного масла
• 1/4 стакана винного уксуса
• 8—10 веточек эстрагона
• 2 яичных желтка
• вода
• соль по вкусу

        Приготовление

Разделанную, тщательно промытую молодую курицу нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю и тушить 10 минут, затем добавить сливочное масло и продолжать тушить еще 15—20 минут.
Образовавшийся во время тушения сок слить в отдельную посуду, а курицу залить кипятком так, чтобы вода едва ее покрывала, и варить под крышкой до готовности.
За 10 минут до готовности влить винный уксус, затем мелко нарезанную зелень эстрагона, соль, яичные желтки, разведенные соком, выделившимся при тушении курицы, и все перемешать (держать на огне, не доводя до кипения).


Курица, тушенная с яйцом

Ингредиенты:
• 1 курица средней величины
• 4 луковицы
• 50 г сливочного масла
• 30—50 г зелени петрушки и кинзы
• 4 яйца
• соль по вкусу

        Приготовление

Спассеровать нашинкованный лук на масле, затем обжарить тушку курицы, нарезанную кусками, добавить спассерованый лук и залить водой так, чтобы покрывала тушку.
Варить несколько минут.
Посолить, добавить зелень кинзы, петрушки, взбитые яйца и подержать на огне до готовности яиц.


Курица по-мингрельски

Ингредиенты:
• 1 курица
• 60 г топленого масла
• 200 г грецких орехов
• 4 луковицы
• 2 яичных желтка
• 50 мл уксуса
• вода
• мята
• соль по вкусу

        Приготовление

Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить.
Сок, образовавшийся при жаренье, слить в отдельную посуду, а к курице добавить нашинкованный репчатый лук.
Затем положить толченые орехи, мяту, посолить и тушить 10—15 минут.
Яичные желтки развести сначала уксусом и соком, выделившимся при жаренье.
Помешивая, влить соус в посуду с курицей и снять с огня.


Курица с зубчиками чеснока

Ингредиенты:
• 1 крупная курица
• 100 мл оливкового масла
• 2 головки чеснока
• 200 г муки
• вода
• 1 батон хлеба
• 1 пучок зелени (кинза,чабер, лавровый лист, петрушка, сельдерей)
• черный молотый перец
• соль по вкусу

        Приготовление

Тушку выпотрошить и опалить, посолить и поперчить внутри. Положить ее в глиняную посуду, полить оливковым маслом, добавить неочищенные зубчики чеснока и пучок зелени, посолить и поперчить.
Приготовить тесто из 200 г муки и воды. Раскатать крупный валик, положить его на край посуды, сверху накрыть крышкой, чтобы она была герметично закрыта, и поставить в духовку (с температурой 210°С) на 1,5 часа.
Срезать обжаренное тесто и приготовить из него тосты.
Курицу выложить на блюдо, вокруг разложить обжаренное тесто без верхней корочки.
Подавать блюдо к столу с дольками чеснока и тостами.


Каурма из курицы

Ингредиенты:
• 1 жирная курица средней величины
• 700—800 г помидоров
• сухие хмели-сунели
• соль по вкусу

        Приготовление

Подготовленную, обмытую жирную куриную тушку нарезать на части, положить в кастрюлю и тушить.
Сок, образовавшийся в процессе тушения, слить в отдельную посуду, а мясо птицы обжарить со всех сторон до образования на поверхности румяной корочки.
В процессе жаренья время от времени поливать курицу выделяющимся при тушении соком.
К обжаренной курице добавить предварительно разваренные и протертые через сито помидоры, посолить и тушить до готовности мяса.


Курица с изюмом

Ингредиенты:
• 1 жирная курица
• 500 г изюма без косточек
• 200 г топленого масла
• 100 г меда
• 100 г сахара
• вода
• бульон
• соль по вкусу

        Приготовление

Очищенную и промытую тушку положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить до полуготовности. Пену снять шумовкой.
На сковороду положить топленое масло и, как только оно разогреется, всыпать перебранный промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет.
Добавить мед, сахар и затем снять с огня. Вложить в брюшную полость наполовину сваренной курицы сладкий фарш, зашить отверстие суровой ниткой.
Курицу, подготовленную таким образом, положить на противень брюшком вниз, посолить, подлить немного бульона и поставить в духовку.
В процессе жаренья тушку необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон.

Сациви. Из праздничных мясных блюд — самое известное и деликатесное. Фактически классическое сациви—холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки с соусом, орехами, приправами и специями.
Известны самые разнообразные вариации компонентов для сациви. Название всему блюду дает оригинальный соус — сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы.
Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов.
В приготовлении сациви используют не только мясо курицы, но и мясо прочей домашней птицы, а также известны варианты с использованием свинины, говядины и даже рыбы.


Сациви из молодой курицы с тклапи и чабером

Ингредиенты:
• 1 молодая жирная курица
• 200 г очищенных грецких орехов
• 5 луковиц
• 3 зубчика чеснока
• 1ч. ложка кориандра
• 7—8 веточек чабера
• 600—800 л воды
• тклапи (кислый лаваш)
• стручковый перец
• соль по вкусу

        Приготовление

Обмытую тушку нарезать на части, положить в кастрюлю и тушить ю минут.
Добавить нарезанный лук и вместе тщательно прожарить.
Тклапи разделить на части, положить в соответствующую посуду, залить кипящей водой (200 мл) и дать постоять 1 час.
Затем растереть и вместе с жидкостью протереть через сито.
Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить соль, толченые чеснок, стручковый перец, кориандр, чабер и все тщательно перемешать.
После этого добавить подготовленный тклапи, развести водой (400—600 мл), влить в кастрюлю с поджаренной курицей и варить 10—15 минут.


Сациви из домашней птицы

Ингредиенты:
• 1 кг птицы
• 2 луковицы
• 1 стакан грецких орехов
• 5 зубчиков чеснока
• 100 мл винного уксуса
• 1,8—2 л бульона
• вода
• шафран
• гвоздика
• корица
• кориандр
• хмели-сунели
• кинза
• красный перец
• соль по вкусу

        Приготовление

Подготовленную целую тушку индейки, курицы, гуся или утки положить в кастрюлю, залить водой и варить до полу готовности, после чего вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, посолить, подлить немного бульона и поставить в духовой шкаф.
Во время жарки тушку птицы необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и перевертывать, чтобы она зарумянилась со всех сторон.
Тем временем с бульона снять жир, слить в кастрюлю, добавить нашинкованный или пропущенный через мясорубку лук и потушить. Во время тушения понемногу добавлять снятый с бульона жир, а также помешивать лук.
Очищенные грецкие орехи и чеснок истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, добавить зелень кинзы, красный перец, шафран, соль, развести бульоном (6—8 стаканов), влить в кастрюлю с тушеным луком и варить 15—20 минут.
За 5-10 минут до окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу и гвоздику, истолченные семена кинзы и хмели-сунели.
Если грецких орехов взято меньше, нужно добавить 2—3 столовые ложки кукурузной муки.
Готовую горячую птицу нарезать кусками, выложить в соответствующую посуду, залить подготовленным горячим сациви, остудить и подать на стол.


Сациви из курицы (упрощенный вариант)

Ингредиенты:
• 1 жирная курица средней величины
• 4 луковицы
• 100 г очищенных грецких орехов
• 200 мл гранатового сока
• 1/2 ч. ложки кориандра
• зерна граната
• чеснок
• красный перец
• соль по вкусу

        Приготовление

Жирную куриную тушку нарезать на куски, обмыть, дать стечь воде, положить в кастрюлю и зажарить.
Во время жаренья добавить очень мелко нашинкованный репчатый лук.
За 10 минут до готовности полить курицу разведенными в гранатовом соке толчеными грецкими орехами, чесноком, красным перцем, семенами кинзы и солью.
Перед подачей готовое блюдо посыпать зернами граната.


Чахохбили из курицы

Ингредиенты:
• 1 жирная курица
• 6 луковиц
• 600—700 г помидоров
• 1 ст. ложки масла
• зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, чабер)
• перец стручковый
• соль по вкусу

        Приготовление

Курицу обмыть, нарезать на части, переложить на дуршлаг, дать стечь воде, затем положить в кастрюлю и тушить.
Выделяющийся в процессе тушения жир сливать в отдельную посуду.
Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на масле.
Тушеную курицу прожарить, периодически помешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли, и по мере надобности добавляя сок, полученный в процессе тушения курицы.
К поджаренной курице присоединить поджаренный лук, посолить, добавить нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу, и варить до готовности.
В конце варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, чабера, укропа и толченый стручковый перец.


Чахохбили в горшочках

Ингредиенты:
На 1 горшочек:
• 100—150 г курицы
• 1 луковица
• 4 зубчика чеснока
• 1 сладкий перец
• 30—40 г сливочного масла
• 2 помидора
• 0,5 пучка зеленого лука
• по 0,5 пучка петрушки, укропа
• соль
• перец по вкусу

        Приготовление

На дно горшочка положить масло, затем курицу, мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец, помидоры.
Все посолить, поперчить по вкусу, положить зелень, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа.
Подавать в горшочке, хорошо перемешав.


Фаршированная курица

Ингредиенты:
• 1 курица с потрохами
• 150 г лапши
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1 луковица
• 3 ст. ложки консервированных или сухих распаренных грибов
• 1 ст. ложка тертого сыра
• сушеные пряности
Для обмазки:
• 3 ст. ложки сливочного масла
• соль и перец

        Приготовление

Курицу вымыть, внутри поперчить, посолить и присыпать сушеными пряностями.
Лапшу сварить до полуготовности.
Поджарить репчатый лук, добавить мелко нарезанные потроха, прибавить измельченные грибы и жарить еще 3 минуты. При необходимости прибавить 3 ст. ложки воды.
Полученную массу приправить специями, тертым сыром, лапшой и охладить.
Курицу наполнить фаршем. Отверстие зашить ниткой.
Курицу обмазать растопленным сливочным маслом, пряностям и солью.
Жарить в казане в растительном масле, подливая бульон или воду.
Можно запечь курицу в духовке или изжарить в фольге.
Время, необходимое для приготовления курицы — 1,5 часа.


<< предыдущая страница              следующая страница >






Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Как приготовить целую курицу рецепты

Похожие новости:

  • Птица на гриле рецепты
  • Рубленые котлеты с крахмалом рецепт
  • Эустома из бисера с пошаговым
  • Шарлотка с безе рецепт пошагово в духовке
  • Рецепты для первых блюд